Plasma rico em plaquetas e o processo de reparação tecidual em feridas crônicas - Melo, Krysnah Allen da Silva; Bandeira, Francisca Lianne Fernandes; Ribeiro, Jaqueline Fernandes; Julião, Jéssica Maria Torres; Andrade, Josefa Mayara de Figueiredo; Bezerra, Yuri Charllub Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Verificar o uso tópico do plasma rico em plaquetas no processo de reparação tecidual de feridas crônicas. Método: revisão narrativa nas bases de dados Scielo, Lilacs e Medline através dos descritores controlados em saúde. A busca resultou na seleção de uma amostra formada por 10 estudos, conforme critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Ficou evidente que escassez de pesquisas que abordem a temática e discrepância entre estudos encontrados, visto que uns afirmam que o plasma rico em plaquetas é eficaz e outros relatam não haver eficácia clínica. Mediante isso, pode-se concluir que esses falsos-negativos podem ocorrer por não ter um protocolo específico para obtenção do plasma rico em plaquetas, podendo alterar a concentração de plaquetas. Conclusão: Há necessidade de mais estudos com uma amostra e tempo maior de observação, como também ver a necessidade de estabelecer um protocolo de obtenção que deve ser seguido em todos as pesquisas.