Ações gerenciais de enfermagem nos serviços de referência em cardiologia - Alves Cassia, Thalisson Dheison; Silva, Dênison Pereira da; Santos, Daniel Batista Conceição dos; Prata, Michelle Santana; Cardoso, Luana da Conceição Costa; Costa, Edielson dos Anjos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Os serviços de cardiologia é o setor mais críticos quanto ao gerenciamento de enfermagem, devido a imprevisibilidade de ocorrências e ritmos altamente acelerados, influenciando diretamente na qualidade da assistência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve por objetivo conhecer publicações de enfermagem e o impacto das ações gerenciais desses para a qualificação dos serviços de cardiologia. Foram utilizados 10 artigos das bases de dados LILACS,PubMed e SciELO entre os anos de 2009 a 2018. Os resultados constataram que a maioria dos artigos que compuseram essa revisão foi de natureza qualitativa e publicados em revistas nacionais de enfermagem. Destacaram-se como ações gerenciais as práticas de tomada de decisão, liderança comunicação, treinamentos e capacitações, alocação de recursos humanos e materiais. O trabalho do enfermeiro, em unidades cardiológicas públicas, representa um desafio, o que reforça a necessidade de estudos que comprovem sua relevância para promoção de melhorias contínuas da assistência.