AÇÕES DE CUIDADORES NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE NO IDOSO - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Sebold, Luciara Fabiane; Soldera, Daniela; Gomes, Andressa Maria; Silva, Bettina Heidenreich; Ferreira, Maria Eduarda Alves (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Os idosos são mais susceptíveis a agravos como as Lesões por Pressão e Lesões por Fricção. Objetivo: identificar as ações e cuidados praticados pelos cuidadores de idosos de uma comunidade em relação a pele do idoso. Método: Estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo desenvolvido nos meses de agosto e setembro de 2018, em uma comunidade de Florianópolis/Santa Catarina. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita, com 20 cuidadores da referida comunidade; submetidas a análise temática. Resultados: Emergiu duas categorias temáticas: Cuidados gerais com a pele do idoso e Principais cuidados com lesões de pele no idoso. Conclusão: Foi possível identificar o conhecimento e as principais ações de prevenção e tratamento que os cuidadores empregam no cuidado de pele do idoso, sendo as mais destacadas hidratação, higiene e mudança de decúbito.