Crenças de enfermeiros do contexto hospitalar sobre a inclusão da família no cuidado de enfermagem - Nobokuni, Aila Cristina; Rodrigues, Willian da Silva; Martin, Isabela dos Santos; Arruda, Bianca Cristina Ciccone Giacon; Badagnan, Heloisa França; Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi; Galera, Sueli Aparecida Frari (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
A família foi sendo modificada conforme a sociedade foi se desenvolvendo, a enfermagem é conhecida como a profissão que atua diretamente com as famílias em seu cotidiano de trabalho. Objetivo: Descrever como os enfermeiros percebem a inclusão da família no planejamento do cuidado de enfermagem no seu trabalho. Métodos: Estudo qualitativo realizado com 10 enfermeiros hospitalares por meio de entrevista áudio gravada, todos os preceitos éticos foram resguardados. Resultados: Três categorias emergiram da análise dos dados foram elas: A inclusão da família no cuidado ao paciente hospitalizado promove a melhora do paciente e fortalece o vínculo familiar; A presença da família no serviço é uma oportunidade para o enfermeiro ensinar a família sobre os cuidados; algumas famílias têm dificuldades para se envolver no cuidado do paciente. Conclusões: Esse estudo possibilitou compreender como os enfermeiros perceberam os familiares em seus ambientes de trabalho, devido a amostra pequena esse estudo não pode ser generalizado, assim é necessário as realizações de mais estudos são necessárias para confirmar os achados nesse estudo.