FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEPRESSÃO GERIÁTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Oliveira da Silva, Ana Caroliny; Duarte Bezerra, Gabriela; de Sousa Silva, Micaelle; Nascimento dos Santos, Marcia Eduarda; Campos Araruna, Vaneska Hellen; da Silva Pereira, Natannael; Sampaio Rolim de Sena, Aline; Alves de Alencar Oliveira, Vinícius; Ferreira Marinho, Vitória; dos Santos, Rosely Leyliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Identificar os fatores de risco para a depressão em idosos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de dezembro de 2020, por meio do Portal de Periódicos da CAPES e da base de dados MEDLINE, via plataforma PUBMED e BVS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2015 a 2020, completos e disponíveis na íntegra, nos idiomas inglês, português e espanhol. Por conseguinte, teses, dissertações, estudos de caso, capítulos de livros e artigos duplicados foram excluídos deste estudo. A amostra final foi composta por 11 artigos. Constataram-se que os fatores de riscos para a depressão em idosos podem ser agrupados em 5 dimensões: fatores de riscos sócio demográficos; capacidade funcional prejudicada; suporte social e eventos de vida estressores; condições de saúde e nível de prática de atividade física e de lazer. Esses fatores incluíram baixo nível de escolaridade, estado civil divorciado, solteiro ou viúvo, presença de mais de uma patologia crônica, ausência de atividades sociais, de lazer e de práticas de atividades físicas. O conhecimento acerca dos fatores de risco pode auxiliar na prevenção do desenvolvimento da depressão nesta população. Destaca-se, portanto, a importância de buscar compreender e investigar os fatores que influenciam esse transtorno, a fim de direcionar ações de saúde para a promoção da qualidade de vida dos idosos.