Diagnósticos de Enfermagem em Pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave por SARS-CoV-2: relato de experiência - Alves, Jordana Maria Freitas; Silva, Weslei Melo da; Coutinho, Nair Portela Silva; Caldas, Arlene de Jesus Mendes; Neto, Marcelino Santos; Sardinha, Ana Hélia de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
O estudo tem como objetivo relatar a experiência do enfermeiro frente à identificação dos diagnósticos de enfermagem em pacientes adultos confirmados com síndrome respiratória aguda grave (SRAG) pelo SARS-CoV-2 na unidade de terapia intensiva (UTI) à luz das necessidades humanas básicas e na NANDA I. Trata-se de um relato de experiência sobre o processo de identificação dos diagnósticos de enfermagem baseados nas manifestações clínicas dos pacientes com COVID-19 internados na UTI de um hospital universitário na cidade de São Luís, Maranhão, nordeste brasileiro que ocorreu no período de 1 de abril de 2020 a 30 de junho de 2020. Os principais diagnósticos de enfermagem identificados foram: nutrição desequilibrada menor do que as necessidades corporais; risco de volume de líquido desequilibrado; diarreia e troca de gases prejudicada. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão do enfermeiro frente aos cuidados adequados a estes pacientes baseados nos diagnósticos que subsidiarão as intervenções, propiciando ainda conhecimentos científicos para a enfermagem no tocante à COVID-19.