ADAPTAÇÕES NOS CENTROS DE HEMODIÁLISE PARA PREVENÇÃO DA INFECÇÃO PELO NOVO CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Araujo, Gessica Bezerra; Valentim, Maria Janaine dos Santos; Almeida, Lorena Sampaio; Calheiros, Monique Suiane Cavalcante; de Melo, Givanisy Bezerra; de Melo, Givânya Bezerra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar as adaptações ocorridas nos centros de hemodiálise para prevenção da infecção pelo novo coronavírus. Metodologia: revisão integrativa com 15 estudos eleitos para análise, levantados nas bases da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e no Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS). Resultados: Principais adequações implantadas: intensificação das orientações da lavagem das mãos, uso de máscara pelos pacientes durante transporte e na sala de espera, uso de EPIs para os profissionais que estão em contato direto com os pacientes, rodízio nos turnos de diálise e distanciamento dos equipamentos. Conclusão: O estudo abordou um leque de adequações relevantes nos centros de hemodiálise, com ênfase na intensificação das medidas de biossegurança padrão e específicas para a prevenção do novo coronavírus. As adequações nas rotinas dos serviços são imprescindíveis para a continuidade do tratamento com segurança.