Terapia por pressão negativa em paciente com lesão por pressão e COVID-19: relato de caso - Sartor, Silvia Francine; Brozoski, Adriana Stelzner; de Matos, Paulo Marcelo Pontes Gomes; Gonzaga, Anne Kettley Lacerda de Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: relatar um caso clínico de um paciente com lesão por pressão acometido pela COVID-19 submetido à terapia por pressão negativa. Método: trata-se de um estudo qualitativo do tipo relato de caso. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a março de 2021 em prontuário eletrônico. Foi convidado a participar um paciente adulto, diabético, acometido pela COVID-19, que desenvolveu uma lesão por pressão complexa e extensa em região glútea tratada com a terapia por pressão negativa, e que esteve internado por cinco meses em um hospital de referência para tratamento da COVID-19 no sul do Brasil. Resultados: a lesão por pressão era de grau indeterminado em região sacra de grande extensão e encontrava-se permeada por tecido de necrose de coloração amarelada, aderido ao leito da lesão, com grande quantidade de exsudato e odor fétido. A terapia por pressão negativa foi utilizada por um mês, sendo retirada na alta hospitalar. Após, foi dado início à utilização de alginato de cálcio com prata, e em poucos meses a lesão apresentou significativa diminuição. Considerações finais: observou-se a eficácia da terapia por pressão negativa no tratamento de lesão por pressão no paciente do estudo com COVID-19. É importante ressaltar a importância da avaliação do grupo multiprofissional e de um seguimento bem elaborado após a alta, o que colaborou com o desfecho positivo para o caso.