ÚLCERAS VENOSAS E AS MUDANÇAS PROVOCADAS NA ESTRUTURA FAMILIAR - Ascari, Rosana Amora; Müller, Gisiane Vitória; Carvalho, Amanda Shaiane de; Weihermann, Ana Maria Cisotto (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Conhecer as mudanças provocadas na estrutura de famílias que têm um de seus membros com úlcera venosa (UV), residentes em um município catarinense. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem qualitativa, desenvolvido com 12 participantes, por meio de entrevista semiestruturada, em setembro de 2021. Resultados: Os participantes tinham entre 35 e 78 anos, sendo sete homens e cinco mulheres, a maioria casado(a) ou com companheiro(a), residente em casa própria com seus familiares. Em relação às úlceras, oito tiveram início de forma traumática e quatro de forma espontânea, com duração de dois a trinta anos. Entre as mudanças ocorridas na vida dessas famílias, evidenciou-se grande dependência do portador da UV em relação ao seu familiar, responsável pelas mudanças no contexto da sua vida e a necessidade de auxílio financeiro. Considerações finais: As UV provocam mudanças na estrutura familiar, o que demanda uma visão ampliada dos profissionais de saúde para assistir o portador de UV e contemplar a atenção aos familiares.