CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À PESSOA COM ÚLCERA VARICOSA: RELATO DE CASO - Cordeiro, Magali Carla; Guimarães Fonseca, Adélia Dayane; Martins Bertocchi, Fernanda; Protte de Paula, Nayara Cristine; Andrade e Silva, Erika; do Carmo Pinto Coelho Paiva, Andyara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem aplicados a um paciente com lesão venosa em membros inferiores na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Pesquisa exploratória-descritiva, do tipo estudo de caso, que apresenta o acompanhamento de um paciente, sexo masculino, atendido em uma Unidade Básica de Saúde organizada no modelo de Estratégia Saúde da Família, pertencente a um município de Minas Gerais, no período de junho a dezembro de 2020. Resultados: Considerando as condições de saúde apresentadas pelo paciente na primeira consulta de enfermagem, foi traçado um plano de cuidado assistencial sistematizado, visando atender as necessidades de saúde reportadas, com foco nas mudanças de estilo de vida, protagonismo e autonomia do paciente, que positivamente ao longo de toda assistência, permitiu reduzir as complicações vasculares e consequentemente evoluir para a cicatrização das lesões ao longo do acompanhamento. Considerações finais: A abordagem do paciente com úlcera varicosa na Atenção Primária à Saúde, deve ser para além da realização do curativo. A cicatrização das lesões e a prevenção de recidivas está relacionada a oferta de uma assistência de enfermagem integral e holística, com coordenação do cuidado e participação de toda a equipe multidisciplinar.