CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO RECÉM-NASCIDO SOB FOTOTERAPIA: REFLEXÃO À LUZ DO PARADIGMA DA COMPLEXIDADE - Andrade, Anny Suelen dos Santos; da Silva, Valéria Gomes Fernandes; de Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo; Oliveira, Lahelya Carla de Andrade; dos Santos, Natally Pereira; de Souza, Nilba Lima (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: refletir sobre o cuidado em saúde realizado por profissionais de enfermagem aos recém-nascidos sob fototerapia, à luz da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Método: trata-se de um estudo teórico reflexivo fundamentado na Teoria da Complexidade de Edgar Morin, realizado no mês de janeiro e fevereiro de 2022. Foram utilizados artigos, livros e documentos que trataram das temáticas relacionadas e que deram fundamento para as reflexões instigadas pela questão norteadora. Resultados: a adoção do pensamento complexo no cuidado em enfermagem ao recém-nascido sob fototerapia, motiva a busca por uma assistência integrada que considere os diferentes elementos envolvidos como a hospitalização do neonato, a interrupção do contato pele a pele com a mãe, a suscetibilidade a problemas na amamentação e iatrogenias relacionadas ao procedimento. Considerações finais: A partir da compreensão da complexidade, torna-se possível ter uma visão ampla das necessidades individuais de cada neonato e família, tornando-os sujeitos protagonistas de direitos. A enfermagem se destaca visto que, pode possibilitar a formação de profissionais reflexivos e capazes de trabalhar em cooperação com os demais membros da equipe, na construção de novos saberes, possibilidades e práticas de modo a garantir a integralidade na assistência ao recém-nascido sob fototerapia.