A depressão pós-parto na perspectiva dos profissionais de saúde: Postpartum depression in the perspective of health professionals - Louzada, Walquiria; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Silva, Priscila Arruda da; Kerber, Nalu Pereira Costa; Algeri, Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O Objetivo é analisar o conhecimento de enfermeiros e médicos de duas maternidades da região sul do Brasil acerca da depressão pós-parto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja amostra constituiu-se por 11 profissionais de saúde, incluindo médicos e enfermeiros de duas maternidades do sul do Brasil, em 2016. Constatou-se que os profissionais da saúde percebem a importância de seu papel na identificação, prevenção e tratamento da depressão pós-parto. Porém, ainda existem dificuldades para reconhecê-la, uma vez que não existe nos hospitais instrumentos específicos implementados que possam ajuda-los na identificação, bem como a capacitação sobre o tema. A identificação precoce dos sintomas que norteiam o quatro patológico puerperal é de suma importância, pois quanto antes forem reconhecidos os indícios da doença, maiores serão os reflexos positivos que poderão ser oferecidos à assistência individual e familiar da puérpera. Palavras-chave: Depressão Pós-Parto; Enfermagem; Gravidez; Período Pós-Parto ABSTRACT The objective is to analyze the knowledge of nurses and physicians of two maternity hospitals in southern Brazil about postpartum depression. This is a qualitative research whose sample consisted of 11 health professionals, including doctors and nurses from two maternity hospitals in the south of Brazil, in 2016. It was found that health professionals perceive the importance of their role in identifying, prevention and treatment of postpartum depression. However, there are still difficulties to recognize it, since there are no specific instruments implemented in hospitals that can help them with the identification and training on the subject. The early identification of the symptoms that guide the four pathological puerperal is of paramount importance, since the earlier the signs of the disease are recognized, the greater the positive reflexes that can be offered to the individual and family care of the puerperal. Keywords: Postpartum Depression; Nursing; Pregnancy; Postpartum Period