Ingestão alimentar de cálcio e vitamina D em idosos: Food intake of calcium and vitamin D in elderly - Lima, Eveline Fontes Costa; Formiga, Laura Maria Feitosa; Silva, Danilla Michelle Costa e; Feitosa, Lorena Mayara Hipólito; Araújo, Ana Klisse Silva; Leal, Sarah da Rocha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: O conhecimento da situação nutricional dos idosos é importante para a prevenção das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Objetivo: Identificar o estado nutricional de cálcio e vitamina D de idosos assistidos pela estratégia de saúde da família. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, transversal com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido no período de setembro de 2016 a junho de 2017, em duas unidades de Estratégia de Saúde da Família da zona urbana de um município do Piauí. Resultados: Foi observado o consumo alimentar de alimentos que possuem cálcio e vitamina D, onde foi identificado que 59,1% consomem leite diariamente, 23,7% consomem iogurte e 26,6% queijos, 24,5% sardinhas, 31,4% iogurtes, 43,4% carne bovina, 44,2% carne de frango. Conclusão: Os idosos que não consomem ou que consomem com pouca frequência alimentos fontes de vitamina D e cálcio devem receber orientações sobre seu consumo, exposição ao sol em horários e por períodos de tempo adequados. Descritores: Idoso. Vitamina D. Estado Nutricional. ABSTRACT Introduction: Knowledge of the nutritional status of the elderly is important for the prevention of chronic noncommunicable diseases. Objective: To identify the nutritional status of calcium and vitamin D of the elderly assisted by the family health strategy. Methodology: This is an exploratory-descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. The study was developed from September 2016 to June 2017 in two Family Health Strategy units of the urban area of a municipality of Piauí. Results: Food consumption of calcium and vitamin D foods was observed, in which 59.1% consume milk daily, 23.7% consume yogurt and 26.6% cheeses, 24.5% sardines, 31.4% % yogurt, 43.4% beef, 44.2% chicken meat. Conclusion: Elderly people who do not consume or who consume infrequently food sources of vitamin D and calcium should receive guidance on their consumption, exposure to the sun at times and for adequate periods of time. Keywords: Elderly. Vitamin D. Nutritional status