A percepção do cuidador de idosos no contexto de sua prática cotidiana em uma instituição de longa permanência: The perception of caregivers of the elderly in their daily practice context in a long-term institution - Cunha, Clicia Vieira; Berardinelli, Lina Marcia Migueis; Santo, Fatima Helena Espirito (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.02 Objetiva-se descrever e analisar as práticas cotidianas dos cuidadores de idosos em uma instituição de longa permanência. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, desenvolvido numa instituição de longa permanência em 2015 com 20 participantes, por meio da técnica de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados e categorizados seguindo a análise de conteúdo emergindo as categorias: Percepção do cuidador de idosos sobre sua prática cotidiana; A escolha da ocupação; Sentimentos e comportamentos que emergem da prática cotidiana; e Difi culdades da prática cotidiana. A percepção dos cuidadores demonstra um envolvimento afetivo de dedicação, carinho e cuidado. Porém, é notório que o cuidado ao idoso impõe ainda, certas difi culdades e limitações a estes cuidadores, evidenciando-se a necessidade de um acompanhamento mais minucioso da atuação destes, e a capacitação para melhorar o atendimento das demandas de saúde dos idosos. Constatou-se a necessidade de novos estudos que visem compreender melhor a realidade social destes trabalhadores. Palavras-chave: Cuidadores; Idosos; Instituição de Longa Permanência para Idosos. ABsTRAcT The aim is to describe and analyze the daily practices of caregivers of the elderly in a long-term institution. It is a qualitative and exploratory study, developed in a long-term institution in 2015 with 20 participants, through the semi-structured interview technique. The data were organized and categorized according to the content analysis, emerging the following categories: Perception of the caregiver of the elderly about their daily practice; The choice of occupation; Feelings and behaviors that emerge from daily practice; and Diffi culties in daily practice. The caregivers' perception shows an affective involvement of dedication, affection and care. However, it is notorious that elderly care still imposes many diffi culties and limitations on these caregivers, evidencing the need for a more detailed monitoring of their performance and the training to improve the care of the elderly health demands. It was verifi ed the need for new studies that aim to better understand the social reality of these workers. Keywords: Caregivers; Elderly; Long-Term Institution for the Elderly.