Ansiedade, depressão e estresse entre profissionais de enfermagem frente à pandemia de Coronavírus - Appel, Ana Paula; Rodrigues da Silva Carvalho , Ariana; Passoni dos Santos, Reginaldo; Tonini, Nelsi Salete (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar o perfil sociodemográfico e laboral dos profissionais de enfermagem atuantes na unidade de internação COVID-19, que apresentaram, concomitantemente, ansiedade, depressão e estresse. Método: estudo descritivo, transversal realizado de maio a julho de 2020, via formulário eletrônico, contendo um instrumento de caracterização sociodemográfico e laboral, bem como uma escala para avaliar ansiedade, depressão e estresse - Depression Anxiety and Stress Scale-21. Aplicou-se análise descritiva e inferencial. Resultados: A média de ansiedade foi de 19,5; 20,0 para depressão; e 26,2 para estresse. Observou-se alta correlação entre a subescalas depressão e ansiedade (p=0,004). Considerações finais: Os profissionais apresentaram níveis elevados de ansiedade, depressão e estresse. Não foram identificadas variáveis independentes com valores estatisticamente significantes que pudessem esclarecer os fatores associados à ansiedade, depressão e estresse entres os profissionais da enfermagem. Foi possível observar correlação estatisticamente significante entre as subescalas depressão e ansiedade.