UMA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA CONSULTA DE PUERICULTURA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza Lima, Ana Erica; Arnaldo Falcão, Brenda; Fernandes Granjeiro , Moane; Kilcia Carvalho Sena Damasceno, Carolinne; Dalva da Silva Oliveira, Adélia; Macêdo Magalhães, Juliana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar na literatura científica a atuação do enfermeiro na consulta de puericultura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, MEDLINE, BBDENF via BVS e na SciELO. Resultados: Foram utilizados 23 artigos. Os mesmo foram agrupados em categorias temáticas, sendo elas: atuação do enfermeiro na puericultura e dificuldades encontradas na atuação do enfermeiro na puericultura. Conclusão: O enfermeiro desempenha um papel importante no cuidado de enfermagem a partir da formação de vinculo e atendimento integral. Contudo vale ressaltar que apesar da criação desse vinculo o enfermeiro enfrenta algumas dificuldades na realização das consultas, tanto dificultas estruturais quanto técnicas, havendo a necessidade de um treinamento desses profissionais. Acredita-se também que o enfermeiro é um dos maiores apoiadores da equipe e cuida da criança com base na aceitação, atenção e coesão. As pesquisas atuais sobre o assunto apontam para uma lacuna importante e representa uma limitação pela necessidade de pesquisas nos últimos anos para aprimorar o novo processo de vivência da atuação do enfermeiro na consulta de puericultura. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Enfermagem de Atenção Primária; Cuidado da Criança.