AS TECNOLOGIAS CUIDATIVO-EDUCACIONAL COMO AUXILIO AOS CUIDADORESDE IDOSOS - Pereira da Silva Dias, Filipe; Ferraz Queiroga Freitas, Fabiana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar a produção científica que aborda as tecnologias cuidativo-educacional destinadas aos cuidadores de idosos. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Após busca nas bases de dados, com aplicação de filtros e refinamento dos achados, foram selecionados seis artigos para compor a amostra deste estudo. Resultado: Os estudos evidenciaram que as tecnologias cuidativo-educacional podem se apresentar em três grupos distintos: materiais impressos, digitais e as relações interpessoais. Trabalham assuntos específicos e abrangentes, que contribuem, favoravelmente, com o conhecimento teórico e prático dos cuidadores de idosos, da comunidade e dos profissionais. Considerações finais: apesar da relevância da temática, percebe-se um baixo quantitativo de artigos relacionados às tecnologias cuidativo-educacional voltadas para os cuidadores de idosos. Compreende-se que o desenvolvimento de mais estudos que possam criar e validar tecnologias que possibilitem promoção do cuidado em saúde e qualidade de vida para idosos e seus cuidadores é importante à transformação do processo saúde doença.