ELEMENTOS ESSENCIAIS PARA ADESÃO TERAPÊUTICA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NA ALTA HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Moreira Gomes, Isabel; de Moraes Bezerra , Adriana; Araujo Lopes, Caroline; Vieira Silva, Karliene; Cavalcante dos Santos, Kauane; Mendes de Paula Pessoa, Vera Lúcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar por meio da literatura científica quais elementos a serem inseridos em uma tecnologia educacional para auxiliar na adesão terapêutica de pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC) na alta hospitalar. Método: revisão integrativa da literatura realizada durante o mês de janeiro de 2021. Foram utilizados para a busca uma associação de 4 descritores de assunto do Medical Subject Headings (MeSH) da National Library of Medicine (NLM) e National Institutes of Health (NIH), sendo dois controlados (“Heart Failure” e “Patient Discharge") e dois não controlados (“Treatment Adherence and Compliance” e “Educational Technology”). Realizou-se como estratégia de busca o cruzamento aos pares e um trio com o operador booleano “AND” para associação dos descritores. Resultados: houve prevalência de estudos desenvolvidos por enfermeiros, evidenciando aspectos que contribuem para a maior adesão de pacientes com IC. Para tanto, os elementos essenciais para a adesão terapêutica extraído dos artigos foram categorizados em: tratamento farmacológico, tratamento não-farmacológico, orientações clínicas sobre a IC, comunicação com os pacientes e familiares, autonomia do paciente para o cuidado. Considerações Finais: foi possível identificar que a construção de uma tecnologia educacional para pacientes com IC que estão de alta hospitalar deve ser fundamentada em diferentes dimensões do cuidado.