O IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA INCIDÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Stiehl Alves, Suelen; Valasques Paladini, Sheyla; Figueiredo da Silva, Laura Helena; Goldberg Rabin, Eliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 na incidência de lesão por pressão em pacientes críticos, bem como descrever as características dessas lesões e o perfil dos pacientes acometidos. Método: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada conforme as diretrizes PRISMA, pesquisada nas bases de dados MEDLINE, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, EMBASE e Web of Science. Resultados: Dos 339 estudos inicialmente identificados, 10 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados. A incidência de lesão por pressão variou de 33% a 80%, com uma mediana de 54% (IQR 43% - 73%). Seis estudos avaliaram a incidência de lesão por pressão exclusivamente em pacientes submetidos a posição prona; nestes estudos a incidência de lesão por pressão variou entre 40% a 77%, mantendo a mediana de 54% (IQR 47% - 72%). A maior parte das lesões documentadas era em estágio II (30% IQR 23%-69%). Em relação ao local da lesão, a maior prevalência é em face/rosto em decorrência do posicionamento prona e na região sacra predominante nos estudos que avaliam a incidência de lesão por pressão no geral. Conclusões: A pandemia de COVID-19 teve impacto substancial na incidência de lesão por pressão em pacientes sob cuidados intensivos, impulsionado pelo influxo abrupto de casos da doença no início da pandemia, o que dificultou a organização das instituições no planejamento das ações de cuidado e prevenção dessa injúria.