ORDEM DO DISCURSO SOBRE A JORNADA DE TRABALHO NA ENFERMAGEM: : UMA PERSPECTIVA FOUCAULTIANA - Santana Rodrigues, Urbanir; Pereira Rodrigues, Eder; Toledo Martins, Herbert (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar a ordem discursiva proferida pelos Conselhos Regionais de Enfermagem da região nordeste quando instados a se manifestar sobre a jornada de trabalho no campo da enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, documental, suporte teórico a ordem do discurso de Michael Foucault. Resultados: revelou falta consenso nas orientações dos Pareceres Técnicos relacionados ao tema jornada de trabalho, a falta de laços de solidariedade da categoria e tensão entre a hipossuficiência da trabalhadora diante a da mera liberalidade por decidir a sua jornada laboral. Conclusão: Os regimes de verdade produzidos nos Pareceres Técnicos remetem à reflexão sobre a necessidade de reconstrução da Enfermagem no sentido de participar efetivamente de um movimento político, social e ideológico para fortalecer a profissão. Palavras-chave: Enfermagem; Jornada de Trabalho; Emprego