POTENCIAL TERAPÊUTICO DA VITAMINA D EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Juciele da Rocha, Marcia; Mroginski Weber, Douglas; Carvalho Nogueira, Amanda; de Matos Teixeira, Anna Felícia; Moreira Dias Costa Borges, Bárbara; da Silva Bezerra, Fernanda; da Silva Lima, Flávia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: avaliar o potencial terapêutico da vitamina D e seus análogos em paciente com DRC. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, conforme os passos propostos pela metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram usadas as bases de dados SciELO, Medline, PubMed e LILACS para o levantamento dos artigos. A qualidade metodológica das investigações foi realizada por meio do método de Jadad e Newcastle-Ottawa (NOS). Resultados: Foram identificados 132 artigos iniciais, dos quais 5 foram selecionados para revisão atendendo a todos os critérios de elegibilidade. Os resultados indicaram que o uso da vitamina D como terapia medicamentosa em pacientes com DRC contribuiu para melhorar a função endotelial dos vasos através da diminuição da rigidez vascular, apresentou ação protetora contra infecções através de imunomodulação, diminuição do paratormônio (PTH) e estabilização da taxa de filtração glomerular (TFG). Considerações Finais: Nesse sentido, pode-se concluir que a vitamina D torna-se um agente terapêutico para múltiplos tecidos contribuindo na qualidade de vida dos pacientes com DRC.