ENFERMAGEM E O MANEJO CLÍNICO EM PACIENTES COM SEPSE EM UTI COVID: SCOPING REVIEW - do Nascimento, Isabele Cristina; Donini, Rafael; Hortelan, Michele dos Santos; Geisler, Sandonaid Andrei (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Examinar e mapear as evidências científicas sobre o manejo clínico em pacientes sépticos em UTI covid-19. Métodos: Scoping Review, baseado nos procedimentos recomendados pelo Instituto Joanna Briggs. Estabeleceu-se a pergunta norteadora: “Quais são as evidências científicas sobre o manejo clínico de enfermagem em pacientes com sepse na UTI covid?”. Foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Scielo, PubMed, Lilacs e Portal da Capes, sobre trabalhos publicados até agosto de 2022. Dos 118 estudos encontrados, 06 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de 05 estudos analisados. Resultados: As cinco publicações analisadas foram publicadas no ano de 2021. Os estudos selecionados sobre a temática são de âmbito nacional e internacional e de abordagens quantitativa, qualitativa e qualiquantitativa. Os objetos dos estudos foram semelhantes, uma vez que a maioria retratava sobre cuidados de enfermagem em pacientes sépticos acometidos pela covid-19. Conclusões: Os resultados desta revisão mostraram uma escassez de estudos nacionais e internacionais sobre a identificação precoce e manejo clínico do paciente séptico acometido pela covid-19. A relevância do tema e sua complexidade evidenciam a necessidade de pesquisas sobre o assunto.