EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PESSOA COM CÂNCER EM TRATAMENTO COM ANTINEOPLÁSICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Piovenzano de Soliz, Paola; da Silveira, Andressa; de Souza Castro Hammel, Gina; de Lima Ferreira , Carla Lizandra; Soccol, Keity Laís Siepmann (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar o que vem sendo produzido sobre educação em saúde para pessoa com câncer em tratamento com antineoplásico. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Foram utilizados os descritores “Neoplasia”, “Antineoplásico” e “Educação em Saúde” e MeSH Terms “Antineoplastic Agents” e “Health Education” na PubMed. Teve-se como critério de inclusão, artigos com texto completo, disponível na íntegra, disponíveis na modalidade online e gratuito, e publicados nos últimos cinco anos. O corpus do estudo foi composto por 11 artigos. Resultados: Os achados revelaram ações educativas majoritariamente desenvolvidas com adultos, no cenário hospitalar. Quanto as estratégias utilizadas, destaca-se o uso de informativos impressos, com ênfase sobre o tratamento e seus efeitos colaterais. Sendo que as práticas de educação em saúde mostraram-se positivas com relação à saúde do paciente. Considerações finais: Por fim, destaca-se a importância de ampliar o cenário e a faixa etária do público alvo para a realização de atividades de educação em saúde com pacientes oncológicos, a fim de contemplar crianças e adolescentes e os aspectos psicossociais do câncer.