MODIFICAÇÕES NA NANOCELULOSE BACTERIANA PARA APLICAÇÃO NO TRATAMENTO DE FERIDAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Colli, Taciely Campana; Rodrigues, Ana Elisa; Xavier Junior, Gesner Francisco; Pittella, Camila Quinetti Paes; Nascimento, Thiago Cesar (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
OBJETIVO: Identificar as alterações mais recentes realizadas na superfície da NCB, descrevendo e avaliando o efeito destas modificações no tratamento de feridas MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura entre os meses de dezembro de 2021 e janeiro de 2022 buscando artigos originais encontrados na íntegra em português e inglês publicados nos últimos dez anos nas bases de dados BVS, Cochrane Library, Embase e MEDLINE via Pubmed. RESULTADOS: Foram identificados 646 artigos no total através da busca eletrônica nas bases de dados, entretanto após análise criteriosa foram selecionados 30 estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Esses estudos evidenciaram resultados positivos da redução dos níveis de inflamação e do tempo de cicatrização, na melhora da dor, no combate à microrganismos, na redução da área das feridas além de demonstrar aumento na proliferação celular. CONCLUSÃO: Foi possível observar que os pesquisadores estão cada vez mais empenhados em desenvolver compostos inovadores que estimulem o processo cicatricial. No presente estudo foi evidenciado que a Nanocelulose Bacteriana pura é um excelente biomaterial para aplicação em tecidos lesionados, porém, quando esta tem a sua superfície alterada através da incorporação de diferentes ativos, tem-se uma otimização das suas características tornando-a um recurso biotecnológico de alto padrão para a cicatrização de feridas. Sugere-se o investimento em estudos que avaliem outras possibilidades de alterações na superfície da Nanocelulose Bacteriana, visto que esta é uma partícula inovadora de fácil manuseio e de alta eficácia no tratamento de feridas.