LIMITAÇÕES E POSSIBILIDADES NA IMPLEMENTAÇÃO DA LISTA DE VERIFICAÇÃO DE SEGURANÇA CIRÚRGICA - Gonçalves Maia Brasil, Eysler; Maciel dos Santos, Luan José; Marques Frota, Natasha; Correia, Maria Rosiani; Fernandes Silva, Gabriela; Quezado de Figueiredo Cavalcante Casadevall, Meyssa; Maria Helane Rocha Batista Gonçalves, Maria Helane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar através de acervo literário as possibilidades e limitações na implementação da LVSC, pela equipe de multiprofissional, com o enfoque na enfermagem. Método: Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura. A questão da pesquisa foi “quais as limitações e possibilidades no processo de implementação da LVSC, pela perspectiva da equipe de enfermagem, na prática dos serviços de saúde?”. A busca dos artigos foi realizada entre os meses de fevereiro e março de 2021, através das bases de dados LILACS, SciELO, BDENF, PUBMED/MEDLINE e SCOPUS. Para a busca dos artigos, utilizaram-se as seguintes combinações dos Decs: “Enfermagem Perioperatória”; “Lista de checagem” e “Segurança do paciente”. Os critérios de inclusão: os artigos originais disponíveis na íntegra em idioma português e publicado no período de 2016 a 2021. Os de exclusão foram: duplicidade nas bases de dados, monografias, dissertações e teses. No total foram encontrados 171 artigos, após aplicação dos critérios a amostra foi de 16 artigos. Resultado: Evidenciou-se duas categorias apresentando as características das limitações e possibilidades de implementação da LVSC. Foram identificadas seis subcategorias sendo três limitações: falta de adesão da equipe multiprofissional; preenchimento incorreto/omissão de informação; falta de capacitação/treinamento profissional e três possibilidades: envolvimento da equipe multiprofissional; capacitação/treinamento para o preenchimento correto da lista e adaptação de lista de verificação. Conclusão: Os dados permitirão uma reflexão sobre o processo de implementação da LVSC, que consequentemente poderá contribuir para criação de estratégias no enfrentamento de limitações deste processo, criando métodos, adaptações e possibilidades que irão promover a adesão deste instrumento. Palavras-chave: Enfermagem Perioperatória; Lista de checagem; Segurança do paciente.