Prevalência de aleitamento materno exclusivo e complementar e fatores associados, em cenário nacional: revisão integrativa - Carvalho Vargas, Maria Eduarda; Trindade Ferreira, Paula; Côrtes de Castro, Hewerton; Giarola Cecílio, Sumaya; Canton Santos, Luiz Eduardo; Mirelle de Oliveira Pereira, Larissa; Giarola Cecílio, Samyra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: investigar a prevalência de aleitamento materno exclusivo e complementar, assim como os fatores associados, em cenário nacional. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, MEDLINE e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. A equação de busca utilizada foi: (prevalência OR prevalence) AND (aleitamento materno OR breastfeeding). Foram incluídos 19 artigos na amostra final. Resultados: os fatores de proteção foram evidenciados em 13 estudos, destacando-se os maternos como a idade avançada, o ensino superior, o trabalho com licença maternidade e a frequência às consultas de pré-natais. Em relação aos fatores que se associam negativamente à prática, estes foram abordados em 15 estudos, ressaltando-se o uso de chupeta e mamadeira, crença cultural, o retorno ao trabalho materno, a falta de informação durante as consultas pré-natais e o não apoio de profissional da saúde. Conclusão: a instabilidade dos resultados encontrados é exercida pelas particularidades biológicas, sociodemográficas e culturais das populações, que distinguem a amamentação e sua prática. O estudo dos fatores associados ao Aleitamento Materno Exclusivo pode embasar recursos para as ações educativas, garantindo e apoiando a saúde da mulher, bem como a segurança alimentar e nutricional das crianças.