EVENTOS IATROGÊNICOS ENVOLVIDOS NO TRATAMENTO DE FERIDAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - do Monte Serrato Fernandes, Ana Paula; da Silva Rodrigues, Ângela; da Silva Barros, Luciana; Galdino Junior , Hélio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar as iatrogenias envolvidas no tratamento de feridas. Metodologia: estudo de revisão integrativa da literatura, cuja busca se deu nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde, da Scientific Electronic Library Online e da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde através do uso dos descritores controlados “feridas” OR “ferimentos e lesões” AND “curativos”, “feridas” OR “ferimentos e lesões” AND “tratamento”,” feridas” OR “ferimentos e lesões” AND “infecção”, “iatrogenias” AND “ferimentos e lesões”. Resultados: foram analisados 17 artigos. As principais iatrogenias encontradas foram Complicações na ferida: infecção, deiscência e atraso na cicatrização, avaliação e seleção de produtos para o tratamento, falha na indicação de terapias complementares, uso de terapia sem comprovação científica, falta de autonomia para a atuação da enfermagem no tratamento de feridas. Conclusão: Não foram encontrados estudos com destaque para as iatrogenias. As iatrogenias identificadas neste estudo nos levam a refletir que falhas no tratamento proposto pelo profissional da saúde pode corroborar para a cronicidade das feridas. O levantamento dessas iatrogenias pode trazer contribuições para melhorar a formação de enfermeiros e sua capacitação em serviço, a fim de reduzir a incidência desses problemas e aumentar a segurança e qualidade do cuidado. Descritores: Doença Iatrogênica; Ferimentos e lesões; Enfermagem.