DIMINUIÇÃO DA TAXA DE INCIDÊNCIA DE SÍFILIS EM GESTANTES NO SUBÚRBIO FERROVIÁRIO DE SALVADOR: REFLEXÃO TEÓRICA - dos Santos Neto, Carleone Vieira; Lima Santos Coelho, Adriana; Jacques Cardoso Rodrigues , Beatriz; de Jesus Souza , Felipe; Ney Rodrigues , Marcus; Serra Soares , Rebeca; Pires Santa Bárbara , Theo; de Almeida Souza , Ester (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Refletir sobre a sífilis e o cenário epidemiológico atual de sífilis em gestantes no Distrito Sanitário Subúrbio Ferroviário da cidade de Salvador-BA. Método: Reflexão teórica a partir dos dados sobre sífilis em gestantes apresentados no Plano Municipal de Saúde de Salvador 2022-2025 e no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, voltados para o Distrito Sanitário Subúrbio Ferroviário de Salvador/Ba. Resultados: De acordo com o Plano Municipal de Saúde, a taxa de incidência de sífilis em gestantes no Subúrbio Ferroviário aumentou nas últimas décadas. Esses dados apontam para um crescimento exponencial dos casos de sífilis em gestantes, e um grave caso de saúde da região em questão. Sabendo que é uma doença de rápido diagnóstico, fácil tratamento e amplo conhecimento do agente etiológico, é possível pensar em estratégias eficazes para a redução das taxas de incidência de sífilis em gestantes sob a perspectiva da educação em saúde. Considerações Finais: A sífilis em gestantes no Subúrbio Ferroviário tem aumentado nos últimos anos, em concordância com o cenário nacional, o que demanda dos serviços de atenção primária e seus trabalhadores a construção de estratégias e ferramentas para assistir essa população, como a realização de ações de educomunicação que sensibilizem a população para a importância do teste rápido, a adesão às consultas de pré-natal e também do tratamento da sífilis, tanto das gestantes quanto de seus parceiros.