INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO COGNITIVA EM CRIANÇAS COM TDAH: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA. - Pereira Batista, Iany Tâmilla; Marçal de Barros Filho, Edgar; Sousa Rocha, André (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Investigar na literatura os instrumentos de avaliação da cognição infantil em crianças com TDAH. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizaram os seguintes descritores acompanhados do operador lógico booelano na estratégia de busca: avaliação cognitiva and crianças com TDAH. Incluíram-se artigos publicados entre 2012 a 2022, independentemente do idioma, disponíveis na íntegra, que aborde na prática instrumentos de avaliação direcionados às crianças com TDAH. Excluíram-se os estudos repetidos e que não respondessem à questão norteadora, estudos publicados em livros, congressos e conferências e/ou artigos e livros e/ou estudos secundários. A partir das buscas, 102 artigos foram recuperados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, nove artigos foram considerados elegíveis. Resultados: Os estudos expressaram dificuldades na aplicação ou criação dos instrumentos, como a limitação quanto a falta de pessoal que pudesse administrar o teste em outra língua. A ausência de dados básicos prévios de determinada habilidade cognitiva também é uma dificuldade, bem como o não acompanhamento para análises futuras. Além da qualidade dos programas de ensino ser desconhecida, o que interfere de modo que não se pode concluir que se ela não atrapalhou a eficiência no desenvolvimento cognitivo das crianças. Considerações finais: Após a comparação dos testes, observou-se a eficácia na avaliação na maioria dos instrumentos analisados, mas também surgiram possíveis limitações que são apresentadas ao final.