NURSING ACTIVITIES SCORE: SOBRECARGA DE TRABALHO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA COVID-19 - Pinto, Escarlat da Silva; Silva, Carla Luiza; Costa, Jéssica Caroline; Bordin, Danielle; Bonatto, Simonei; Reche, Péricles Martim; Alfieri, Daniela Frizon; Silva, Dannyelle Cristina da; Tashima, Cristiano Massao (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Avaliar a aplicação da Escala NAS (Nursing Activities Score) ao paciente crítico com suspeita ou confirmação de COVID-19 na Unidade de Terapia Intensiva em um Hospital Universitário. Método: Estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado de março a dezembro de 2020 em uma UTI COVID19 no Estado do Paraná - Brasil. As variáveis foram analisadas por estatística, com uma amostra de 251 pacientes. Resultados: A idade média foi de 61 anos, predominância do sexo masculino (n=147; 58,57%). Do total, 148 (58,96%) pacientes obtiveram alta e 103 (41,04%) óbito. O NAS variou de de 4,5 a 114,4, com média de 82,01 pontos. A média de internação foi de 9,33 dias (p=0.0254). O NAS apresentou significância estatística entre o 7º ao 15º dia de internação, sendo os dias com mais cuidado aos pacientes. Em relação às comorbidades, 210 pacientes (83,67%) tinham alguma morbidade. Conclusão: A carga de trabalho de enfermagem, avaliada pelo NAS em pacientes COVID-19 é alta, com significância estatística encontrada do 7º ao 15º dia de internação, pacientes idosos, do sexo masculino e com doenças de bases associadas na internação.