AUTONOMIA DO ENFERMEIRO NO TRATAMENTO DE FERIDAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Magalhaes, Alessandra da Rocha; Braga Sportitsch, Alana; Matos Abreu, Alcione (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
OBJETIVO: Levantar as produções científicas sobre a autonomia do enfermeiro frente ao tratamento de feridas. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa realizada em setembro de 2022, na biblioteca virtual em saúde, utilizando os descritores: Cuidados de Enfermagem; Ferimentos e Lesões; Autonomia Profissional e Cicatrização de Feridas. Buscou-se artigos publicados entre 2010 e 2022 que abordassem sobre o tema do estudo. RESULTADOS: Foram selecionados 05 artigos a partir das bases de dados: LILACS e BEDENF. Foram Organizados em duas categorias para analise: Atuação e Autonomia do Enfermeiro frente ao processo de tratamento e recuperação de feridas e Autonomia fundamentada na legislação do exercício profissional para o tratamento de feridas. Apesar de existirem resoluções que abordam a autonomia dos profissionais de enfermagem relacionadas ao tratamento de feridas, muitos enfermeiros desconhecem as leis de seu próprio conselho. CONCLUSÃO: Sugere-se mais publicações nesta área que está em constante desenvolvimento e crescimento, pois o Enfermeiro tem papel de destaque na elaboração de protocolos e na avaliação, seleção e indicação de novas tecnologias de prevenção e tratamento de pessoas com feridas. Palavras- Chaves: Cuidados de Enfermagem; Ferimentos e Lesões; Autonomia Profissional; Cicatrização de feridas .