PREVALÊNCIA DA COLONIZAÇÃO POR ESTREPTOCOCO DO GRUPO B EM GESTANTES ATENDIDAS EM UM HOSPITAL PÚBLICO - Moita Costa Mendes, Sabrina; Marinelli, Natália Pereira; Rodrigues de Araújo, Alyne; Sotero-Martins, Adriana; Pacheco Rodrigues, Malvina Thaís; Pais Ramos, Jesus (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar a prevalência da bactéria estreptococo grupo B (EGB) em gestantes e verificar o padrão de resistência aos antimicrobianos. Métodos: Estudo transversal realizado com 149 gestantes acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família (ESF), atendidas de outubro de 2019 a março de 2020, no município de Parnaíba-PI. Foram coletadas duas amostras de cultura, uma da região vaginal e outra da região anal, em seguida, inoculadas em meio seletivo de Todd-Hewitt, suplementado com gentamicina (8µg/mL) e ácido nalidíxico (15µg/mL). As amostras foram analisadas nos laboratórios de microbiologia e de biotecnologia da Universidade Federal do Piauí, Campus de Parnaíba-PI. Exploraram-se também os dados demográficos, socioeconômicos, reprodutivos e clínico-obstétricos. Resultados: A taxa de colonização pelo EGB foi de 17, 45%, considerada elevada pois se aproxima da taxa de prevalência global de gestantes (17,9%). Todas as amostras positivas foram sensíveis à penicilina e a maior parte foram sensíveis a clindamicina (92,3%) e a eritromicina (73,1%). Conclusão: A prevalência do EGB dentre as gestantes analisadas foi relativamente alta, portanto, sugere-se a inclusão da cultura com antibiograma para EGB em todas as gestantes com idade gestacional de 35 a 37 semanas e administração da profilaxia intraparto para aquelas com resultado positivo, com ações promoção e proteção à saúde.