Saúde do homem: relação entre fatores de risco para diabetes mellitus e qualidade de vida : relação entre fatores de risco para diabetes mellitus e qualidade de vida - PENA, FRANCINEIDE PEREIRA DA SILVA; Dias Gama, Amiraldo; Gouveia dos Santos de Almeida, Keila; de Almeida Fernandes Rodrigues, Érika Tatiane; Gomes da Silva, Jéssica; da Cunha Pena, José Luis da Cunha Pena; Salles Ferreira, Cecília Rafaela; Melo da SIlva, Eloisa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Avaliar a relação entre fatores de risco para diabetes mellitus e qualidade de vida em servidores homens do campus universitário marco zero da Universidade Federal do Amapá. Métodos: estudo transversal com 103 homens em Macapá-Amapá. Utilizou-se o Finnish Diabetes Risk Score - FINDRISC e o Short-Form Health Survey (SF-12). Para o estudo da relação entre fatores de risco para diabetes mellitus e a qualidade de vida, utlizou-se os coeficientes de Correlação de Pearson e de Spearman, o Teste T de Student e a ANOVA. Resultados: correlação positiva (R=0,345;p<0,001) entre idade e a dimensão psicológica da qualidade de vida; correlçao negativa entre FINDRISC com a dimensão física (R= - 0,312, p=0,001) e dimensão psicológica (R= -0,201, p=0,042) da qualidade de vida, indicando melhor qualidade de vida menor risco de desenvolver diabetes. Conclusão: O risco para diabetes entre os servidores homens participantes deste estudo apresentou correlação com qualidade de vida para as dimensões fisica e psicológica, demonstrando quanto menor os fatores de risco, melhor a qualidade de vida.Implicações para prática: Avaliação da relação entre os fatores de risco para diabetes e qualidade de vida contribui na atenção a saúde do homem, criando possibilidades à construção de protocolos para assitência integral.