PERFIL DE PACIENTES COM ÚLCERAS VENOSAS SUBMETIDOS À TELENFERMAGEM EM UMA CLÍNICA DE ESTOMATERAPIA - Costa dos Santos, Jakeline; Britto Ribeiro de Jesus, Patricia; Queiroz dos Anjos, Laura; Fernandes Jorge, Thamires; Carneiro Carvalho, Eloá; Silva de Andrade, Karla Biancha; da Costa, Carolina Cabral Pereira; Dantas de Oliveira Souza, Norma Valéria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas com úlceras venosas submetidas à Telenfermagem em uma clínica de enfermagem em Estomaterapia. Métodos: estudo documental, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 159 prontuários de pacientes com úlceras venosas, acompanhadas por Telenfermagem na Clínica de Enfermagem em Estomaterapia de uma universidade pública do município do Rio de Janeiro, entre os meses de abril de 2018 a fevereiro de 2020. Os dados foram processados pela análise das variáveis por meio de estatística simplificada, auxiliada por uma planilha do aplicativo Microsoft Excel®. Resultados: Apontam uma igualdade entre o sexo biológico dos participantes, composto por 50,94% mulheres e 49,06% homens; na faixa de 60 a 69 anos (32,71%). Constatou-se que 32,07% faziam acompanhamento médico regular na clínica da família; 40,88% possuíam o membro inferior esquerdo acometido por úlcera venosa, sendo a região do maléolo medial mais acometida (38,19%). Outro resultado foi que em 54,72% dos prontuários analisados não houve cicatrização. As úlceras possuíam exsudato com aspecto seroso (71,07%); presença de edema em 79,25%; possuíam lesões que interferiram na deambulação (33,62%); e 35,42% queixavam-se de dor. Conclusão: O perfil apreendido vem ao encontro de outros estudos em relação à maioria das variáveis investigadas e permite planejar um cuidado individualizado e focado nas características apreendidas.