SIGNIFICADOS ATRIBUÍDOS POR USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE AO ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL - Izaquiel Marinho, Joselane; de Miranda, Larissa Soares Mariz Vilar; de Barros Silva, Maria Eduarda Wanderley; Silva, Diogo Leonardo Santos; Eucliza Casado Freire da Silva, Josefa; de Brito Santos, Nathanielly Cristina Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: compreender os significados atribuídos pelos usuários da Atenção Primária de Saúde ao estilo de vida saudável. Métodos: trata-se de uma pesquisa do tipo social, exploratória e descritiva, do tipo qualitativa, alicerçada na Teoria Fundamentada em Dados. Foram realizadas entrevistas para coleta de dados com 27 participantes, nos meses de março a maio de 2021, a partir de um questionário semi-estruturado. À princípio, a questão que norteou este trabalho foi: o que significa ter um estilo de vida saudável para os usuários da Atenção Primária de Saúde? Resultados: a partir da coleta de dados desenvolveram-se três conceitos, ou categorias, e suas subcategorias. As categorias são: Restringindo a compreensão dos significados do estilo de vida saudável; Inferindo sobre a possibilidade dos determinantes de saúde como parte dos significados estilo de vida saudável; e Apontando as dificuldades para adotar estilo de vida saudável. Considerações finais: Foi possível perceber que para os usuários o significado de estilo de vida saudável é frágil e fragmentado por se apoiarem basicamente nos pilares de alimentação com consumo de frutas e legumes e prática de atividade física e não englobar toda a complexidade envolvida no conceito, como os determinantes sociais e de saúde. Logo, a construção do modelo teórico proposto possibilita vislumbre das lacunas sobre o conceito e permite a aplicação de estratégias prática na atenção primária para ressignificar o estilo de vida saudável pelos usuários.