AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS COM CRIANÇAS DURANTE A PANDEMIA: Revisão Integrativa - Silva, Alicyregina Simião; Germano Ferreira, Natália; Alves do Nascimento, Ludmila; Marcela Vieira Ferreira, Ádria; Minervina Moraes de Sabino, Leidiane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar na literatura científica o impacto da pandemia de COVID-19 sobre a segurança alimentar e nutricional de domicílios com crianças menores de cinco anos. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Sciene, Scopus e no periódico The American Journal Clinical Nutrition, com a utilização dos descritores COVID-19; Food Security/Segurança Alimentar; Child/Criança e do operador booleano AND. A busca incluiu estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, com ano de publicação entre 2019 a 2022, sendo realizada a coleta de dados em fevereiro e março de 2022. Resultados: Ao final da análise, selecionou-se seis artigos. A renda e o desemprego representaram os principais desafios associados ao acesso das famílias à alimentação adequada, bem como apresentou-se a relação da insegurança alimentar com a saúde infantil, através da identificação de alterações na estatura e peso das crianças. Observou-se ainda a prevalência de insegurança alimentar em 50% dos estudos componentes da amostra final. Conclusões: Os achados da presente pesquisa podem contribuir na ampliação do olhar da enfermagem, bem como dos demais profissionais/agentes sociais e políticos sobre a importância da elaboração e implementação de propostas que visem reduzir vulnerabilidades de perfis populacionais específicos.