COMPETÊNCIA DO SER ENFERMEIRO NA VISÃO DO MERCADO DE TRABALHO NO VALE DO PARANHANA/RS - de Lima Korsack, Lucas Evandro; Quadros, Alexander; Capellari, Claudia; da Silva Luz, Lúcia Fabiane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Identificar as competências e habilidades dos Enfermeiros esperadas pelo mercado de trabalho no Vale do Paranhana/RS. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com 11 enfermeiros gestores hospitalares e da atenção básica, localizados no Vale do Paranhana, Rio Grande do Sul, Brasil, durante os meses de setembro e outubro de 2022. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada e utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Os resultados apontaram 3 categorias: possibilitaram identificar que as principais competências, habilidades e atitudes, necessárias para os enfermeiros do ponto de vista dos gestores é ter, além da habilidade técnica, humanização na assistência prestada, assim como capacitação, especialização, capacidade de liderança e gerenciamento. Considerações Finais: Incentiva-se que novos estudos sejam realizados a partir do tema em questão. Recomenda-se ainda que estudos com características semelhantes sejam utilizados como base para o desenvolvimento de novas metodologias de ensino em Enfermagem.