USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS POR TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE - Astrês Fernandes, Márcia; Macêdo Brito, Maria Paula; Silva Barbosa, Nanielle; Cardoso Costa, Ana Paula; Sepúlveda Carvalho Rocha, Álvaro; de Abreu Oliveira, Luciana Karine; Castelo Branco de Oliveira, Ana Lívia; Pereira Ribeiro, Italo Arão (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar o uso de substâncias psicoativas pela equipe de enfermagem de um hospital de alta complexidade do estado do Piauí. Método: estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 49 profissionais de enfermagem, entre janeiro a março de 2019. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário semiestruturado apresentando variáveis sóciodemográficas, ocupacionais, relacionadas à saúde e ao uso de substâncias psicoativas, o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). A pesquisa recebeu parecer de aprovação nº 3.588.464 da instituição coparticipante. Resultados: Em relação à prevalência de uso das substâncias psicoativas, o álcool se destacou como a substância mais consumida (42,91%). O cansaço mental (14,91%), insônia (14,91%) e estresse (14,91%) foram apontados como fatores que mais motivaram o uso/abuso dessas substâncias. Evidenciou-se o risco moderado para uso de tabaco, álcool e sedativos entre os participantes. Conclusão: Esses comportamentos de risco estão cada vez mais comuns no ambiente de trabalho desses profissionais de saúde e requer atenção por parte das instituições, promovendo medidas que possam intervir na rotina de trabalho desses colaboradores com o intuito de identificar e minimizar os fatores que motivem o consumo problemático de tais substâncias. Há a necessidade de maiores investigações que apontem o uso das demais substâncias psicoativas, além do álcool, tendo como cenários outros contextos de atuação da equipe de enfermagem.