ELEMENTOS FUNDAMENTAIS PARA CONSTRUÇÃO DA TECNOLOGIA EDUCACIONAL DIGITAL PARA CUIDADORES FAMILIARES DE IDOSOS COM DEMÊNCIA - Brum, Karize; Leite Funchal Camacho, Alessandra Conceição (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivos: Caracterizar o perfil sociodemográfico, identificar dúvidas/dificuldades dos cuidadores familiares de idosos com demência no domicílio e fontes de informações/orientações para o cuidado. Métodos: Pesquisa do tipo exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado dividido em 4 blocos (perfil sociodemográfico, dificuldades e dúvidas, a busca de informações/orientações e internet como fonte de informações/orientações) com 22 cuidadores familiares de um Centro de Referência de Niterói, Brasil. Para análise dos dados, realizou-se análise temática. Resultados: A internet é um meio de ensino-aprendizagem para os cuidadores; A Tecnologia Educacional Digital deve ter: acesso via celular; formatos dos conteúdos com textos e vídeos; troca de experiências entre os cuidadores; ser intuitiva, acessível e informativa; ícones fáceis de navegar; conteúdos sobre alterações comportamentais e cognitivas dos idoso com demência, sobre a doença e suas fases e sobre como conduzir os cuidados minimizando os conflitos; informações de fontes confiáveis com linguagem apropriada. Considerações finais: Os elementos fundamentais possibilitaram construir uma tecnologia educacional digital no formato de portal na web aplicável à realidade a partir da escuta dos cuidadores familiares.