PERFIL DE PACIENTES HEMATOLÓGICOS COM NEUTROPENIA FEBRIL: ESTUDO OBSERVACIONAL - Braz de Carvalho, Raphael; Barbosa de Oliveira, Eduardo Felipe (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar o perfil dos pacientes hematológicos com neutropenia febril; identificar e descrever características dos pacientes com neutropenia febril no período de internação hospitalar. Método: Trata-se de um estudo de coorte observacional, retrospectivo, com análise descritiva de dados obtidos por análise documental, o período de coleta dos dados foi de seis meses, de outubro de 2021 a março de 2022, e a análise foi aplicada no software Excel, e amostra foi intencional, não probabilística e por conveniência. Resultados: Foram encontradas 136 admissões no período, em 30 delas houve o diagnóstico de neutropenia febril; O perfil das internações foi caracterizado pelas variáveis idade, sexo, tempo de internação, tipo de patologia e prescrições médicas contendo antimicrobianos para o tratamento da neutropenia febril. Conclusão: Foram encontradas 30 internações com diagnóstico de neutropenia febril, sendo 14 masculinas e 16 femininas todas com idade superior a 48 anos (média 50,9 anos), com tempo médio de internação de 20 dias; dos antibióticos mais prescritos os carbapenêmicos foram os mais vistos nas prescrições médicas e seguidos de antipseudomonas e inibidores de beta lactamase. O motivo para as internações hospitalares mais relatadas nas evoluções foi a febre e as internações femininas permaneceram com dados de expressão maiores que as masculinas.