CONSTRUÇÃO E AVALIAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE IDENTIFICAÇÃO DA ÚLCERA TERMINAL DE KENNEDY - Aragão, Brunna Francisca de Farias; Monteiro , Gerluce Araújo Silva de Souza; Barbosa, Maria do Socorro Alécio; Fhon, Jack Roberto Silva; Nascimento, Carlos Alberto Domingues do; Valença, Marília Perrelli; Lima, Fábia Maria de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Realizar a construção e avaliação de um instrumento de identificação da Úlcera Terminal de Kennedy (UTK). Métodos: Estudo metodológico de construção e avaliação de instrumento, por meio de abordagem quali-quantitativa. Cuja abordagem qualitativa, foi mediante a avaliação por um comitê de especialistas (n=10), e a abordagem quantitativa se deu através da utilização do índice de validade de conteúdo (IVC). Resultados: Entre os 12 itens do instrumento original, foram excluídos 3, dos quais um se deu por apresentar o IVC abaixo do escore aceitável e dois por apresentarem conteúdos considerados “repetitivos” em relação a outros dois itens; desse modo, a segunda versão do instrumento resultou em 9 itens, nos quais foram realizados ajustes de acordo com a síntese das sugestões dos juízes.Conclusão: A partir da avaliação dos juízes, foi definida uma versão do instrumento com índice de validade de conteúdo, concordância e relevância adequados, que poderá contribuir para a identificação da UTK.