TELECONSULTA PRÉ-OPERATÓRIA AMBULATORIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Burguez Romero, Lilian; Alves Ferreira, Rosilene; Bernardo Bueno, Andressa Aline; Duarte Pereira Silva Pinheiro, Liliane; Silvestre dos Santos Azevedo, Ana Paula; Giron Camerini, Flavia; de Mendonça Henrique, Danielle; Silva Fassarella, Cintia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: discutir as evidências científicas sobre a utilização da teleconsulta no pré-operatório para o contexto da cirurgia ambulatorial, proporcionando um preparo efetivo ao processo anestésico cirúrgico. Método: trata-se de uma revisão integrativa com busca nas bases de dados eletrônicas Medline, Embase, Lilacs e Cinahl, a partir dos termos controlados e sinôminos, consulta remota, cuidados pré-operatórios e procedimentos cirúrgicos ambulatoriais. Resultados: foram incluídos 11 estudos. As evidências encontradas foram relacionadas à efetividade e segurança da teleconsulta pré-operatória, acesso à assistência à saúde, satisfação dos pacientes e análise de custos. Conclusão: evidenciou-se que a teleconsulta pré-operatória no contexto ambulatorial é efetiva e segura, favorece a equidade de acesso aos serviços de saúde, reduz custos diretos e indiretos e a satisfação dos pacientes foi classificada como excelente.