FATORES INTERVENIENTES NO TEMPO DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR DE PACIENTES COM COVID-19 - Silva, Geicilane de Sousa Silva; Valente, Mayenne Myrcea Quintino Pereira Valente; Monteiro, Marcelo Anderson Cavalcante Monteiro; Lima, Gleiciane Kelen Lima; Farias, Aléxia Éllen Albuquerque Farias; Studart, Rita Monica Borges Studart (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar os fatores intervenientes no tempo de internação hospitalar de pacientes com COVID-19 internados em unidade de terapia intensiva. Método: Estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 119 pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva COVID-19 de um hospital público do nordeste brasileiro. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos e sua associação com o tempo de internação hospitalar foi testada pelo qui-quadrado de Pearson (p<0,05). A força dessa associação foi testada pela razão de chance, sendo a regressão logística (método backward) utilizada para ajuste do modelo. Resultados: A maioria (92,4%) dos participantes eram considerados do grupo de risco para a doença, sendo a Hipertensão Arterial Sistêmica (38,7%) e o Diabetes Mellitus (36,1%) as comorbidades mais prevalentes. Dos 119 pacientes internados, 75 (63%) permaneceram por até 10 dias. No modelo final da regressão, os pacientes do sexo masculino (p<0,001), em uso de cloroquina (p=0,013) e intubados (na admissão) permaneceram internados por tempo superior a 10 dias. Conclusões: No estudo, evidenciou-se, que o tempo de permanência hospitalar foi influenciado pelas variáveis sexo, tipo de tratamento utilizado e suporte de oxigenoterapia. Alguns pacientes, que já apresentavam comorbidades prévias, evoluíram para quadros graves da doença. No entanto, outros, conseguiram evoluir para cura. Conhecer esses fatores permite o aperfeiçoamento e a adequação das práticas assistenciais prestadas a esses pacientes, em especial nas estratégias que possam melhorar a qualidade do serviço e reduzir o tempo de internação.