Obesidade e sobrepeso em trabalhadores da enfermagem de um hospital público em são José dos campos - SP: Obesity and overweight in nursing workers of a public hospital in São José dos Campos – SP - Pereira, Renan Sallazar Ferreira; Gusmão, Josiane Lima de; Santos, Cecília Angelita dos; Silva, Arlete (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo descritivo, exploratório, transversal, quantitativo, teve por objetivos caracterizar as variáveis sociodemográfi cas e analisar o perfi l de obesidade e sobrepeso em profi ssionais de enfermagem. A amostra constituiu-se de 326 trabalhadores de enfermagem de um Hospital geral de São José dos Campos - SP. Observou-se predomínio de mulheres, etnia branca, idade entre 30 e 40 anos, casadas, com renda familiar média de 5 salários mínimos. Quanto aos hábitos, 39,0% ingeriam bebida alcoólica, 9,9% eram tabagistas, 78,4% consumiam alimentos processados e in natura, 38,1% usavam tempero industrializado e 13,3% acrescentavam sal nos alimentos depois de pronto. A maioria (66,7%) era sedentária e estava acima do peso (60%). Dos 69 (21,1%) obesos, 79,9%[...] Palavras-chave: Enfermagem; Saúde do Trabalhador; Obesidade; Sobrepeso. ABsTRAcT This descriptive, exploratory, cross - sectional, quantitative study aimed to characterize sociodemographic variables and analyze the profi le of obesity and overweight in nursing professionals. The sample consisted of 326 nursing workers from a general hospital in São José dos Campos - SP. It was observed a predominance of women, white ethnicity, age between 30 and 40 years, married, with average family income of 5 minimum wages. As for the habits, 39.0% ingested alcoholic beverages, 9.9% were smokers, 78.4% consumed processed and in natural foods, 38.1% used industrialized seasoning and 13.3% added salt to foods after they are ready. The majority (66.7%) were sedentary and were overweight (60%). Of the 69 (21.1%) obese, 79.9%[...] Keywords: Nursing; Worker's health; Obesity; Overweight.