PREVALÊNCIA DE ESTRESSE OCUPACIONAL EM ENFERMEIROS QUE ATUAM NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DA CIDADE DE BOA VISTA – RR - MACHADO, HELENIRA MACEDO BARROS; SOUZA, ANA PAULA TAVARES; PEREIRA, LEVINA OZORIA; GONÇALVES, FLÁVIA AMARO; GONDIM, DANIELE ALVES DAMACENO (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
O stress exerce uma influência direta com a vida pessoal de todos os indivíduos. O estresse ocupacional passou a ser um dos grandes vilões causadores de adoecimento e esgotamento físico e mental tornando-se um grande risco para o bem-estar do trabalhador. Objetivo: O estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de estresse ocupacional em enfermeiros que atuam na urgência e emergência. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo que foi realizado com 20 enfermeiros de ambos os gêneros, residentes na Cidade de Boa Vista-RR, por meio de um questionário auto administrável na Plataforma Google Forms. O questionário foi enviado pelo aplicativo WhatsApp® por meio de mensagem. Os participantes tiveram acesso ao questionário somente após aceitar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para avaliação do estresse ocupacional foi utilizada a versão resumida da Job Stress Scale(JSS). Resultados: Esta pesquisa buscou chamar atenção para o estresse que o profissional vem enfrentando por ter uma ocupação ativa, de alta demanda psicológica, tendo em vista que 100% (n 20) dos voluntários declaram passar por tal situação em seu ambiente de trabalho. Conclusão: Espera-se que este estudo possa contribuir com melhorias aos enfermeiros da urgência e emergência, visando uma maior valorização, chamando atenção para importância da saúde mental daqueles que atuam em um setor estressante.