As representações do cuidado voltado à pessoa que vive com HIV/AIDs para a equipe de saúde: The care representations directed to the person who lives with HIV/AIDS for the health team - Thiengo, Priscila Cristina da Silva; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Oliveira, Denize Cristina de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Esta pesquisa objetivou analisar o cuidado em saúde ao paciente soropositivo através da abordagem processual a partir das representações construídas pela equipe de saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa e descritiva, realizada com 23 profi ssionais de saúde de dois hospitais federais de referência em HIV/AIDS. Adotou-se o referencial da abordagem processual da Teoria das Representações Sociais. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática instrumentalizada pelo software Alceste. As principais formas de enfrentamento que estão pautadas no cuidado são representadas pelo apoio familiar e do profi ssional de saúde diante do diagnóstico positivo, do preconceito, da discriminação e até da falta de informação. Sua contribuição é imprescindível para a conscientização e participação ativa no processo de saúde/doença, bem como na percepção da continuidade e valorização da vida. Palavras-chave: Síndrome de Imunodefi ciência Adquirida; HIV; Assistência à Saúde. ABsTRAcT This study aimed to analyze the health care to the HIV patient through the process approach from the representations constructed by the health team. It is a qualitative and descriptive research, carried out with 23 health team from two reference federal hospitals to HIV/AIDS. Adopted the framework of the procedural approach of the Social Representations Theory. The interviews were transcribed and submitted to thematic content analysis instrumentalized by Alceste software. The main forms of coping that are grounded in care are represented by family support and health care professional before the positive diagnosis, prejudice, discrimination and even the lack of information. Your contribution is essential for the awareness and active participation in the health/disease process, as well as the perception of continuity and enhancement of life. Keywords: Acquired Immunodefi ciency Syndrome; HIV; Health Care Assistance.