VULNERABILIDADE DE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA QUE VIVEM COM TUBERCULOSE: ANÁLISE DE CONCEITO - Nascimento, Camila Priscila Abdias; Silva, Sandy Yasmine Bezerra e; Ferreira, Amanda Gomes Lopes; Silva, Sergio Balbino da; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho; Galvão Pinto, Érika Simone (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar o conceito da vulnerabilidade de pessoas em situação de rua que vivem com tuberculose. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada no modelo de Análise de Conceito proposto por Walker e Avant. Foram utilizadas as bases de dados: LILACS, PUBMED, Web of Science e Scopus, utilizando os descritores: pessoas em situação de rua, tuberculose e vulnerabilidade nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Fizeram parte da amostra final 9 artigos, os atributos identificados para vulnerabilidade a tuberculose foram: pobreza, difícil acesso aos serviços de saúde, populações carentes, falta de moradia e desigualdades de saúde. Além disso, foi construído caso modelo, caso contrário e evidenciado os antecedentes e consequentes. Conclusão: A realização deste estudo pode contribuir para o refinamento e aprimoramento da visão dos profissionais de saúde em relação à vulnerabilidade de pessoas em situação de rua que vivem com tuberculose, e, portanto, contribuir para a prática mais humanizada e de forma integral.