AVALIAÇÃO DO CUSTO, EFICÁCIA E SATISFAÇÃO DOS ATORES DE PROGRAMA DE MONITORIZAÇÃO GLICÊMICA DOMICILIAR: PROGRAMA DE MONITORIZAÇÃO GLICÊMICA DOMICILIAR - Ravagnani Rodrigues Bueno, Camila; Fernandez Lourenço Haddad, Maria do Carmo; Costa, Kecia; Negrão Guassú Nogueira, Danielly; Cristina Kowal Olm Cunha, Isabel; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A monitorização glicêmica é uma estratégia que promove a educação para o autocuidado apoiado e a participação efetiva do indivíduo suscetível ou portador de diabetes mellitus. Objetivo: Avaliar o custo, a eficácia e a satisfação dos atores de programa de monitorização glicêmica domiciliar. Método: Estudo de método misto sequencial, no período de 2019 a 2021. Nas etapas 1 e 2 (“QUAN”), realizou-se estudo de microcusteio e foram analisados os resultados do programa por análise documental, identificando a frequência absoluta e relativa das variáveis dependentes e independentes, sendo calculados a média e o desvio padrão. Na etapa 3 (“qual”), foram avaliadas as potencialidades e fragilidades do programa. Na análise foram conectados os dados “QUAN” e “qual”. Resultados: O custo mensal do paciente que recebeu 50 e 100 unidades de insumos foi de R$89,89 (U$17,29) e de R$147,99 (U$28,46), respectivamente. Foram avaliados 659 pacientes, com redução de 0,84% na hemoglobina glicada e redução de 23,29 mg/dl na glicemia de jejum. Como potencialidades destaca-se a disponibilização gratuita de insumos; auxílio no manejo terapêutico; desenvolvimento da habilidade para o autocuidado; e estabelecimento de diretriz/protocolo para distribuição dos insumos. E, como fragilidades: burocracia e rigor no controle e distribuição dos insumos; dificuldade de compreensão e adesão correta ao monitoramento da glicemia; falta de equipe multiprofissional ampliada no atendimento; e necessidade de melhorias tecnológicas para análise e monitoramento dos resultados. Conclusão: Os custos referentes ao programa podem ser um investimento positivo, demonstrado pela satisfação dos atores, que apresentou equilíbrio entre potencialidades e fragilidades.