TECNOLOGIAS E INOVAÇÕES EM ESTOMATERAPIA APLICADAS AO TRATAMENTO DE FERIDAS NO PÉ DIABÉTICO: revisão integrativa - Santos Matias, Ayanny Mykaelly; Silva Ferreira, José Nacélio da; Lopes dos Santos, Cicero Yago; Rocha Cavalcante, Edilma Gomes; Luna Callou Cruz, Rachel de Sá Barreto; Patrício Sampaio, Ariadne Gomes; Couto Feitosa, Andréa; PEREIRA COELHO, HERCULES (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar as principais tecnologias e inovações em estomaterapia utilizadas no tratamento de feridas no pé diabético. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo, realizada nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Base de Dados em Enfermagem, via Biblioteca Virtual da Saúde, bem como no repositório de revistas Scientific Electronic Libray Online, mediante o cruzamento dos DeCS e dos respectivos MeSH: Pé diabético (Diabetic Foot) AND Assistência de Enfermagem (Nursing Care) AND Curativos (Bandages) AND Tecnologias (Technology) AND Terapêutica (Therapeutic) AND Cicatrização de Feridas (Wound Healing). A busca e seleção dos estudos foi realizada entre os meses de fevereiro a abril de 2023, de modo pareado. Resultados: a literatura selecionada, em sua abrangência de 20 estudos, aponta a diversidade de tecnologias e inovações em estomaterapia utilizadas no tratamento de pacientes com pé diabético, em meio aos quais destacaram-se o Ácido Graxo Essencial, Hidrogel, Papaína e Creme barreira, ao passo que em meio às terapias foi prevalente à Terapia à Laser de Baixa Intensidade. Conclusão: a realização deste estudo é de grande importância, pois oferece uma síntese das principais tecnologias e inovações em estomaterapia, sua aplicabilidade e os respectivos efeitos e benefícios no tratamento de feridas no pé diabético. Essas informações podem subsidiar a prática de enfermagem voltada para esse perfil de pacientes, auxiliando na tomada de decisões clínicas embasadas em evidências.