O papel do enfermeiro com o cateter central de inserção periférica: revisão integrativa: The role of the nurse with the peripheral inserted central catheter: integrative review - Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Santos, Érick Igor dos; Queiroz, Priciana Teixeira; Góes, Fernanda Garcia Bezerra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se analisar as evidências científicas acerca do papel do enfermeiro na utilização do cateter central de inserção periférica (PICC) em unidades de terapia intensiva pediátrica e neonatal. Estudo descritivo, baseado em revisão integrativa da literatura, norteado pela questão: como a prática clínica do enfermeiro com o cateter central de inserção periférica tem sido abordada em unidades de terapia intensiva pediátrica e neonatal segundo evidências cientificas nacionais e internacionais? As buscas foram realizadas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO), por meio da associação dos descritores “cateterismo periférico”, “infusões intravenosas”, “neonatologia”, “pediatria” e “terapia intensiva”, no período de outubro a dezembro de 2015. Foram selecionados para a análise crítica 16 artigos, os quais foram divididos em três categorias temáticas: 1- competência técnica e legal como pilar de sustentação na prática com o PICC, 2- conhecimentos, atitudes e práticas do profissional enfermeiro na inserção, manutenção e retirada do PICC e, 3- tomada de decisão na utilização do PICC. Concluí-se que a utilização do PICC na prática clínica do enfermeiro possui recomendações que requerem capacitação e habilitação profissional para a tomada de decisão, a inserção, a manutenção e a retirada, visando a redução de eventos adversos e a manutenção do bem-estar do paciente. Palavras-chave: Cateterismo Periférico; Infusões Intravenosas; Neonatologia, Pediatria; Terapia Intensiva. ABSTRACT The aim is to analyze the scientific evidence about the role of the nurse with the peripheral inserted central catheter in pediatric and neonatal intensive care units. Descriptive study, based on an integrative literature review, guided by the question: how has the clinical practice of the nurse with the peripheral inserted central catheter been approached in pediatric and neonatal intensive care units according to national and international scientific evidence? The searches were carried in the database Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO), by means of the association of the descriptors "peripheral catheterization", "intravenous infusions", "neonatology", "pediatrics" and "intensive therapy", between October and December 2015. 16 articles were selected for the critical analysis, which were divided into three thematic categories: 1- technical and legal expertise as a pillar of support in practice with the PICC, 2- knowledge, attitudes and practices of nurses in the insertion, maintenance and withdrawal of PICC; 3- decision-making in the use of the PICC. It concludes that the use of PICC in the clinical practice of the nurse has recommendations that require training and professional qualification for decision making, insertion, maintenance and withdrawal, aiming at reducing adverse events and maintaining patient well-being. Keywords: Peripheral Catheterization; Intravenous Infusions; Neonatology; Pediatrics; Intensive Therapy.